Жизнь прихода

Голубая луна….Нет, скорее всего, зеленовато- синяя в пол неба средь
миллиардов разноцветных ночных звезд. И тишина… В вышине сказочное
кубанское рождественское небо. Глаз не хватает, чтобы охватить эту
несказанную красоту. Ищу ту самую рождественскую звезду. Вот- вот она
должна взойти на небосклоне, а пока лишь тоненький лучик обыкновенной
электрической лампочки вырывается ввысь из маленького храма 40
мучеников Севастийских. Город Курганинск погрузился в сумерки, уснул
крепким сном трудяга сахарный завод, что рядом с церковью, дома, улицы…
Таинственная ликующая ночь, в церкви идет праздничная служба.
Икона «Рождество Христово» заботливо украшенная прихожанами еловыми
ветками и темно синими шарами чем-то напоминает вертеп храма Рождества
Христова, что в Иерусалиме. Помнится мы, группа паломников, шли на
праздничную ночную службу к храму Рождества Христова и сопереживали
Матери Божией, с каким трудом Она поднималась по крутому косогору в
непогоду к этой самой пещере, где должен был родиться Иисус Христос. Но
это было давно, а сегодня совсем другое настроение, совсем другое время…
Настоятель храма 40 мучеников Севастийских иерей Серафим
Драгомиров ведет праздничную службу. Стройно поднимается молитва к
Богу, вторит ей матушка и прихожане. Кажется, это звучное пение
поднимается до самых небес.
Сегодня по обычаю, оглядываясь на прошедший год, отец Серафим,
как бы подвел итого минувшего, и конечно рассказал о планах на будущее.
По окончании службы батюшка сердечно поблагодарил прихожан за
ежедневные молитвы пожелав в дальнейшем не расслабляться , а в том же
духе прославлять Спасителя нашего Иисуса Христа. Пусть 2024 год будет
для всех нас летом Господним и годом Божией воли и благодати, — сказал
священник.

Храм на колесах, точнее вовсе без них. Он располагается в строительном вагончике, а рядом наполовину возведен новый во имя 40 мучеников Севастийских. Красивый и величавый стоит, да еще с золотым куполом и среди фруктового сада. Правда, за железными вратами храма стоит тишина. Пока тишина. Однако, работы по строительству идут, но не на территории храма, а на заводе металлоконструкций, где «варятся» специальные каркасы для кровли. Настоятель храма иерей Серафим не торопит время и очень надеется на предстающую весну.

— В марте-апреле должны придти строители на отделку фасада. Он будет непростым, с элементами декора. В три организации обращался, а откликнулась только одна, — рассказывает священник.
Батюшка перечисляет, что предстоит сделать за весну — лето, и я едва успеваю записать, а заодно прикидываю, во что обойдутся эти работы. Отец Серафим, будто перехватил мой немой вопрос.
— Деньги для нашего прихода немалые. Нам предстоит внести предоплату. А это третья часть всей суммы и составляет почти 800 тысяч рублей. Храм по сути дела небольшой и спонсоров нет. Надеемся только на помощь Божию, — говорит батюшка.
Легко открываются новые металлические врата храма. Полутемно. Здесь нет еще электрической проводки, не оштукатурены стены. Здесь еще…. Не буду перечислять предстоящие работы. Их действительно много и все они трудозатратные и требующие больших вложений…. Смотрю на батюшку и удивляюсь его оптимизму, хотя он хорошо понимает, что живем в непростое время, а церкви тем более.
Временный молитвенный домик, что расположен в бытовке прямо под окнами строящегося храма. Каждодневно здесь идет служба утром и вечером, среди недели читаются акафисты несмотря на то есть ли прихожане или вовсе их нет. Не громко, но уверенно звучит молитва священника обращенная ко Господу за прихожан и горожан, за продолжение строительства храма и за мир на земле. Прощаюсь с батюшкой (ему еще служить вечернюю службу) и в душе очень надеюсь, что найдутся люди, которые захотят помочь его храму. На ум приходят слова « С миру по нитке»… Не знаю, кстати ли они пришли….

 

 

 

Крестины правнучки….

Это волнительное дело, а еще непростые эмоции, непонятные переживания. Я – прабабушка. Я которая, толком и не побыла бабушкой. Моя журналистская деятельность не позволяла засиживаться дома: командировки, разъезды… Я с радостью летела на встречу с разными интересными людьми, разбираться в чужих проблемах, а маленькие внуки оставались дома. Правда, у них был любящий дед с большим педагогическим стажем, а потому все детские проблемы решались легко. Я и не заметила, как мои домашние стали называть меня по имени отчеству. Я не обижалась, а даже радовалась, мол, не старею. Вот уже и внуки подрастают, а я все еще не бабушка, а Надежда Ивановна…. Так было до недавнего времени.

Время… Как оно быстротечно. И вот недавно стала уже прабабушкой. Странно как-то. То ли слово тревожит, то ли мое новое назначение. Интересно как будет навеличивать меня правнучка? Завтра ее крестины, а я в думках, что надеть в храм. Перебираю свои наряды. Оказывается мне совсем нечего надеть. Что-то вышло из моды, что-то не подходит к лицу. Странный этот возраст. То цвет не тот, то фасон не этот. Решила не «заморачиваться»: надену свое венчальное платье и что интересно: пришлось в пору, а старомодный покрой даже омолодил.

Трехмесячной внучке Александре суждено было родиться в хлебородном крае, на месте многочисленных минеральных источников, а еще в хлебосольном краю адыгейских сыров. Правда, она об этом еще не знает, не знает еще и о том, какие замечательные живут здесь люди. Но думаю, что уже кое-что понимает, поскольку со вниманием смотрит на батюшку отца Серафима настоятеля храма 40 мучеников Севастийских. Про себя отмечаю: правильно делает, православная вера с молоком матери впитывается. Украдкой любуюсь на крестного отца. Молодой парень по имени Александр уверенно держит на руках малышку, завтра он впервые ее приведет на причастие святых Тайн Христовых. Духовная жизнь моей правнучки началась уже с сегодняшнего дня.

 

Территория вокруг храма силами прихожан и настоятеля превращена в сад. Только что высаженные фруктовые деревца конечно не сразу заметны, но скоро эти 70 саженцев будут радовать жителей всего поселка отменными плодами.

Комментирование запрещено